极米社区官方论坛

播放4k没有1080p清晰

gyy775 发表在 H1S/H1S极光 2018-4-5 16:50 来自手机 显示全部楼层 复制链接
跳转楼层 33 1105
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III 发表于 2018-4-5 16:50:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

h1s 在播放4k电影时 画面和字体都不清晰 又起字体模糊很明显 不如1080p清晰但是在z4x上倒没有感觉那么明显
请问是为什么   能否改善呢?
另外  我看论坛固件没有.30啊  怎么被强制升级了呢?以前的版本虚拟环绕是可以用的  现在也没办法用了貌似

33条回复
mseyoung
x0

发烧级无屏控 [LV.5]常住居民I 发表于 2018-4-5 16:51:52 来自手机 | 显示全部楼层
我的h1s也是如此
极米乐乐
x0

管理员 [LV.6]常住居民II 发表于 2018-4-5 17:34:20 | 显示全部楼层
你们放的就是桌面顶上导航栏那个4K吗?
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III  楼主| 发表于 2018-4-6 23:12:39 | 显示全部楼层
极米乐乐 发表于 2018-4-5 17:34
你们放的就是桌面顶上导航栏那个4K吗?

不是导航的  是常规下载的4k啊  (不是10bit的哦 )  不信你们自己试试   下载常规1080和4k  播放一对比  包括片头以及演员表以及字幕  肯定是模糊的   
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III  楼主| 发表于 2018-4-6 23:15:19 | 显示全部楼层
其实这个问题刚到手h1s就发现了   后来想  固件更新可能就会好了   现在发现一直存在  所以就提出来了   下载1080p和4k  播放对比   从一开始片头   中国电影制片总公司   一直各种导演   演员   。。。。。这些字体肯定是模糊的  肯定不如1080清晰   还有画质  肯定也不如1080p   包括字幕   
kevin1610
x0

骨灰级无屏控

gyy775 发表于 2018-4-6 23:15
其实这个问题刚到手h1s就发现了   后来想  固件更新可能就会好了   现在发现一直存在  所以就提出来了   下 ...

从原理上来讲,1080物理点阵对1080P片源,用点对点来播放应该是最按源还原的,从分辨率的清淅度来讲,H1S播1080P片源应该比播4K片源更清淅,因为这样就没有用到插值算法,每个像素点都是对的,而播4K片源就必须用到插值算法,那么就可能算出来的点会错,尤其是文字这种黑白边缘更易算错色彩的,基本上黑白边缘上都会多算出一些灰色来,所以看上去文字就模糊了。
但是对于4K片源来说,4K片源的意义不在于分辨率,而是在于色彩。4K的标准就是REC2020色域,10BIT,和HDR构成,没10BIT的4K片源估计都是转制的假4K吧?这个4K片源估计像低码流的1080P片源一样,很可能本身也存在压缩质量差的问题。还有就是H1S的解码引擎或许会有问题,我Z5上看4K片源是比1080P片源色彩更好一些的,而且我最近玩盒子刷大量三方固件,发现即使是同一款盒子芯片,由于不同固件中的解码引擎不同放出来的画质天差地别啊。
而且不存在低性能芯片一定就比高性能芯片画质差的情况,928不如838,我的H7四代S912八核高性能盒子画质竟然不如低性能的四核RK3228盒子,这全看盒子的固件中的解码引擎调较得更好。
xq2868
x0

人仙级无屏控 [LV.8]以坛为家I 发表于 2018-4-6 23:57:14 | 显示全部楼层
楼主说的是事实!
下载的3G到5G的4k mp4片源在50寸4k液晶电视上看非常清晰,离近一看就比1080p的清晰不少。
在h1s上看3G到5G的4k mp4片源比2G或3G的1080p片源还模糊!所以现在我都是下载1080p的不下载4k的了。
曾经试过30多G的真正4k片源,貌似比1080p的蓝光片源还不清晰!
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III  楼主| 发表于 2018-4-7 17:41:22 | 显示全部楼层
kevin1610 发表于 2018-4-6 23:53
从原理上来讲,1080物理点阵对1080P片源,用点对点来播放应该是最按源还原的,从分辨率的清淅度来讲,H1S播 ...

那怎么破  还是没办法破了?我在z4x上看4k都比h1s要好   但是h1s不支持10bit4k 啊
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III  楼主| 发表于 2018-4-7 17:42:05 | 显示全部楼层
xq2868 发表于 2018-4-6 23:57
楼主说的是事实!
下载的3G到5G的4k mp4片源在50寸4k液晶电视上看非常清晰,离近一看就比1080p的清晰不少。 ...

4k蓝光原盘也是一样模糊
kevin1610
x0

骨灰级无屏控

gyy775 发表于 2018-4-7 17:41
那怎么破  还是没办法破了?我在z4x上看4k都比h1s要好   但是h1s不支持10bit4k 啊 ...

有可能主要是928芯片问题,外接盒子试试吧,先排除解码引擎因素,外接盒子可以找个好的4K盒子,输出4K和1080两种分辨率试试就知道问题在哪儿。
xq2868
x0

人仙级无屏控 [LV.8]以坛为家I 发表于 2018-4-8 00:42:29 | 显示全部楼层
kevin1610 发表于 2018-4-7 18:11
有可能主要是928芯片问题,外接盒子试试吧,先排除解码引擎因素,外接盒子可以找个好的4K盒子,输出4K和1 ...

外接4k盒子浪费多此一举,h1s又不支持真4k显示,看1080p片源吧。
极米能优化好h1s的4k片源起码能达到1080p的清晰度才是实际。
xq2868
x0

人仙级无屏控 [LV.8]以坛为家I 发表于 2018-4-8 00:47:13 | 显示全部楼层
gyy775 发表于 2018-4-7 17:42
4k蓝光原盘也是一样模糊

我在这论坛早说过,没人关注也就懒得提了,反正h1s也不支持真4k显示。
gyy775
x0

骨灰级无屏控 [LV.7]常住居民III  楼主| 发表于 2018-4-9 18:33:47 | 显示全部楼层
kevin1610 发表于 2018-4-7 18:11
有可能主要是928芯片问题,外接盒子试试吧,先排除解码引擎因素,外接盒子可以找个好的4K盒子,输出4K和1 ...

这个我真没有那么专业   我z4x上就不会出现这样的问题   我浅薄的知识认为   我知道他分辨率不是4k  但是不应该是模糊的    老式的电视机接上一个墨盒  放4k   锐度增强也很清晰(尤其字体清晰的让你受不了)  不存在模糊  不要弄的那么复杂   就是h1s播放4k视频模糊  这个到底是个什么病  能不能治
kevin1610
x0

骨灰级无屏控

gyy775 发表于 2018-4-9 18:33
这个我真没有那么专业   我z4x上就不会出现这样的问题   我浅薄的知识认为   我知道他分辨率不是4k  但是 ...

你把那接老式电视的墨盒接H1s上看会不会模糊不就找清原因了吗?
如果不模糊就证明是928芯片解码问题,如果还模糊证明H1s系统固件没设计好
呼啦啦
x0

高级无屏控 [LV.4]偶尔看看III 发表于 2018-4-10 17:27:28 来自手机 | 显示全部楼层
好像是新的固件30才这样,爱奇艺里的4K看起来好晕。